17:28 

Таро Хейндля, Повешенный

Единение с богом. Ключевые слова: восприятие, полнота, единство.
Любовь связывает, творец любит человека, человек творца, они пребывают друг в друге.
Тюр (руна), которую мы видим в верхнем углу карты, говорит о воскрешении, так как заставляла говорить покойного, Неменьи пишет о ней: "Один использует эту руну, чтобы заставить говорить повешенного. Ведь руна Тивас символизирует силу Марса, активность, волю, способность ожилять, - значит, она может оживить и мертвого. Сила бога войны, его живость и активность..." Кроме того, зодиак, как пишет Неменьи, "есть не что иное как "Tyrkreis". Круг Бога Тюра. Известо же, что в зодиаке прпедствлены не только животные, символизирущие богов, но и сами боги".
Буква "Мем" в другом углу карты означает "вода", и этой букве соответствует элемент Вода". Нога повешенного сложена углом так, что образует треугольник углом вниз. "Божество Мем - Тум Пта Ауромот, совмещаюее в себе идею бога Заходящего Солнца, царя богов, и чисто стихийного божества". "Принадлежности для магической церемонии - чаша и причастное вино (сома, элексир бессметрия)". Одно из свойств воды в символизме - восприятие. Чаша - инструмент восприятия. Причастие - означает причастность к божеству, человек вбирает в себя частицу от божества, становится сопричастен ему. "Керубы Воды - орел, змея и скорпион, представляющие неискупленного человека, его магическую силу и окончательное "спасение"". Регарди описывает позу повешенного так: "Это формула "Спасителя", приносящего людям земли свет". "Двенадцатая нумерованная карта главной колоды Таро изображает молодого человека, подвешенного за ногу к перекладине, которая держится на двух брёвнах, с каждого из которых обрублено по шесть веток. Правая нога его согнута в колене и закинута за левую, что образует крест, а руки положены таким образом, чтобы образовать треугольник, указывающий вниз*. Эта фигура образует перевёрнутый знак Серы и, согласно Леви, означает завершение Великого Делания (magnum opus)". hermetism.narod.ru/index/0-106
Ф. Асвинн: "На духовном уровне Тейваз олицетворяет достоинства духовного воина. Кроме того, эта руна связана со смертью"; "Первоначально Тюра почитали как Небесного Отца"; "И, наконец, руна Тейваз напоминает по форме Ирминсуль, символичское изображение Иггдрасиля как оси мира".
"И. связан с одинической мифологией. Слово «И.» буквально означает «конь Игга», т. е. конь Одина (Игг - другое имя Одина) и отражает миф о мучительной инициации («шаманском» посвящении) Одина, который провисел, пронзённый копьём, девять дней на этом дереве. Это название, возможно, также подчёркивает роль И. как пути, по которому обожествлённый шаман (каким отчасти является Один) странствует из одного мира в другой". dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/2494/%D0%...
Я эту карту воспринимаю как карту шамана, проходящего инициацию, как Одина на Древе. В любом случае, я думаю, что здесь речь идет о получении просветления свыше. А плененная и беспомощная поза человека на карте говорит о полном бессилии в этот момент его человеческого "Я".

URL
   

магический дневник

главная