Первое, что бросается в глаза - это яркий павлиний хвост на заднем плане. Поначалу я не поняла, что это и вообще зачем тут хвост. Но потом...
Про это я расскажу потом.
А пока - к весам. Таинственные весы. Лунная чаша и солнечная чаша. Серебряная чаша и золотая чаша. Ледяная чаша и огненная чаша. С чего я взяла про лед и огонь? Это на том же аркане в Таро Тота нарисовано. Руна Нюд вверху карты означает "нужда, помощь в нужде", то есть необходимость. Сиречь необходимость достичь равновесия обеих начал. К символизму чаш добавляется еще символизм треугольника углом вниз. Символ воды. Что в целом говорит нам о пассивности, покое, восприятии. Весы должны находиться в состоянии покоя, а маг - в состоянии восприятия. Если же весы колеблются, то это катастрофа. Мы помним о египетском зале Суда. Если же равновесия удалось достичь - чудо следующего, 12 аркана, Повешенный, обретение божественной мудрости. И там снова речь зайдет о восприятии. Поза повешенного пассивна, он не может и шелохнуться, будучи подвешен между мирами, он внимает божественному свету и божественной мудрости, обретает посвящение. Он становится тем, при ком восходит Радуга. Но о Повешенном разговор будет особо.
Весы, кстати, тоже висят. Между и между.
Огонь и лед в Северной Традиции - это две единственные стихии, из которых сотворено все. Четыре стихии это в Западной Традиции. А в Северной - две. Вот они на аркане и изображены.
Теперь про руну, о которой уже говорилось. Скажем подробней. Неменьи пишет, что град влечет за собой нужду, согласно Норманнскому Азбуковнику. То есть за разрушительной Хаглой следует горькая Науд: если урожай побьет градом, придется голодать. В нордических рунных песнях нужда описывается как рабство и изнурительный труд. Англосаксонская рунная песнь говорит, что нужда может послужить к помощи и исцелению, если во-время прислушаться к ее советам. Также руна Науд выступает, согласно Неменьи, олицетворением судьбы, роль которой обычно берут на себя только норны. Итак, руна норн означает нужду, то есть судьбу в негативном смысле. Но в то же время она советует вовремя прислушиваться к предупреждениям норн, чтобы принять необходимые меры. Грубо говоря, поймешь, где упадешь, заранее подстелишь соломы. Была традиция жечь "огни нужды", то есть зажигать костры, когда опасались наступления голода и несчастий. Также некоторые носят руну Науд для того, чтобы справиться с имеющимися неприятностями. Или хотя бы сберечь силы или иные резервы в период их нехватки.
Перейдем к букве, наконец.
Буковка на верху карты - Ламед. Ламед означает "стрекало" или "кнут". Вот что пишет Регарди про этот аркан: "Дополнительное название этой карты: "Дочь Владык Истины. Правительница Весов". Греческая богиня - Фемида, служившая воплощением абстрактного закона, обычаев и справедливости. Соответствующее египетское божество - Маат, богиня истины, которая в появляется в сцене взвешивания сердца усопшего. Также Немезида, отмеряющая смертным счастье и горе.

запись создана: 01.07.2014 в 17:30