11:47 

Таро Хейндля. Солнце

Медитация на этот аркан напомнила мне об Эдеме. Залитые солнцем поля за розой, это те поля, на которых Адам и Ева еще могли говорить с Богом свободно, как дети с отцом. Это тот самый первозданный Сад, где они когда-то гуляли в блаженном неведеньи, что есть зло. Это состояние прямого и беспрепятственного диалога с Богом. Когда Он совсем-совсем рядом. Роза, собственно, есть символ души, полностью раскрытой для Господа, символ завершения Работы, и Воссоединения.
Поскольку мне даже больше сказать об этом больше нечего, то займемся руной.
Это руна Гебо. Неменьи пишет, что в англосаксонской рунной песне она означает дар, подарок. Само имя руны происходит от индогерманского слова, означающего "охватывать, захватывать, удерживать, иметь, владеть, укрывать". Также Неменьи добавляет, что этот знак часто считают прообразом символа солнца - креста с четырьмя равными перекладинами. Асвинн пишет, что общий магический принцип Гебо это примирение противоборствующих сил, или объединение сил, дополняющих друг друга. На эзотерическом уровне эта руна означает дары, полученные людьми от богов. И ответные дары, которые человек приносит богам. Приведу полностью цитату: "На самом высоком уровне жертвенный дар превосходит и дарителя, и того, кто принимает дар. Это влечет за собой слияние дара, дарующего и принимающего дар, в неразрывном единстве: все преграды растворяются, из безупречной жертвы рождается мистическое единение и "эго" человека сливается с божественным сознанием, именуемым также Высшим Я. Принесение в жертву своего я высшему Я - центральная мистерия одинического посвящения".
Собственно, теперь, кажется, уже окончательно все ясно.
Тем не менее, разберемся еще и с буквой Реш. Регарди пишет, что Реш означает "голова". С этим путем соотносится Солнце, и все его символы. Божества солнца: Ра, Гелиос, Аполлон и Сурья (Сурья - это ведический бог солнца, который был также "богом просветленного ума". Цвет Реш - желтый, животные - лев и ястреб, металл - золото. Драгоценный камень - хризолит, напоминающий солнце своим блеском. Йециратический титул "Сосредоточенный Разум".
А как слово "хризолит" напоминает "хризолиф", то есть философский камень...

URL
   

магический дневник

главная